Kecamatan Hamparan Perak merupakan salah satu dari sentra produksi beras di Kabupaten Deli Serdang. Desa Kota Datar di Kecamatan Hamparan Perak berkontribusi dalam produktivitas pertanian padi sehingga sebagian besar masyarakatnya memilih profesi petani sebagai mata pencaharian utama. Dengan tipe lahan pertanian tadah hujan, Desa Kota Datar Kecamatan Hamparan Perak mengandalkan hujan sebagai pengairan utamanya dan irigasi air permukaan sebagai tambahan sumber pengairannya. Tak pelak, beberapa kali timbul permasalahan kekurangan kuantitas air pada sawah tadah hujan.

Memahami kondisi di tersebut, dosen Unversitas Sumatera Utara yaitu Tasya Chairuna Pane, S.P., M.P bersama  2 rekan dosen lainnya yaitu Muhammad Khaliqi, S.P., M.Si. dan Vindy Rilani Manurung, S.Pi., M.P datang ke Desa Kota Datar pada September 2021 yang lalu sekaligus menjalankan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pengabdian Kepada Masyarakat.

WhatsApp Image 2021 09 24 at 10.26.59 4

Tim Pengabdian Masyarakat LPPM USU di Desa Kota Datar

WhatsApp Image 2021 09 24 at 10.26.58

Dari kiri ke kanan: Tasya Chairuna Pane, S.P., M.P. (Ketua Pengabdian Kepada Masyarakat),  Baginda Siregar, S.P. (Ketua GAPOKTAN Namora), Vindy Rilani Manurung, S.Pi., M.P. (Anggota), dan Muhammad Khaliqi, S.P., M.Si. (Anggota)

"Kami memberikan solusi kepada Kelompok Tani Desa Kota Datar melalui pemanfaatan air tanah dangkal sebagai irigasi pertanian terutama pada sawah tadah hujan dengan membangun sumur bor di beberapa titik sehingga dapat mengakomodasi kebutuhan air irigasi pada sejumlah luasan lahan sawah tadah hujan," papar Tasya Chairuna Pane selaku ketua pengabdian masyarakat.

WhatsApp Image 2021 09 24 at 10.23.04 13

Pembuatan Sumur (I)

Kegiatan ini disambut antusias Kelompok tani, salah satu ketua Kelompok Tani (Gapoktan) Namora Baginda Siregar mengungkapkan bahwa pihaknya sangat terbantu dengan adanya Progam Pengabdian Dosen yang diselenggarakan oleh LPPM Universitas Sumatera Utara. "Semoga dengan adanya kegiatan pembuatan instalasi sumur bor dapat dimanfaatkan dalam lingkup yang lebih luas dan tidak memerlukan penambahan saluran baru," ujar ketua kelompok tani di Desa Kota Datar tersebut.

WhatsApp Image 2021 09 24 at 10.23.04 7

Pembuatan Sumur (II)